Dica da Nutri: Manteiga x Margarina

Pergunta muito frequente da população, a grande dúvida entre manteiga ou margarina habita a mente de muitas pessoas.

 

Então vamos falar um pouco mais desses dois produtos! Muito desse fato se deu pelo fato de na década de 90, os alimentos ricos em gordura saturada, de origem animal, serem fortemente combatidos, então o cenário ficou favorável para as gorduras de origem vegetal que aparentemente pareciam ser mais saudáveis.

 

Para entender melhor vamos conhecer um pouco da composição dos dois:

Manteiga: é de origem animal, sendo derivada da gordura do leite. Os ingredientes básicos ´são creme de leite (nata do leite) e alguma bactéria láctica que confere o sabor em característica amplamente reconhecida. Podendo ser ou não adicionada de sal, no mercado encontramos as duas versões.

 

Margarina: é feita a partir de óleo vegetal (basicamente de soja), onde se encontra em estado líquido. Para assumir a forma cremosa, é realizado um processo chamado hidrogenação, que muda a forma da gordura natural do óleo, que se transforma na terrível gordura TRANS. Além de ser adicionado aromatizantes, corantes e conservantes.

 

A gordura TRANS é um tipo de gordura é estranha ao organismo, que não consegue metabolizá-la (utiliza-la/ digeri-la) assim, favorecendo descontroles nos níveis de colesterol sanguíneo, em especial o LDL-H.

 

Vale ressaltar que devido ao baixo custo, a gordura TRANS está presente nos produtos ultra processados, e m grande quantidade. Então é preciso ficar atendo ao consumo de bolachas salgadas e doce, biscoitos, bombons, sorvetes.

 

Já a manteiga por ser uma gordura de origem natural pode ser metabolizada pelo organismos. Porém vale ressaltar que o consumo deve ser moderado, dentro de uma dieta equilibrada, para que esse metabolismo seja favorável

 

 

Por fim, o consumo de margarina deve ser amplamente evitado, em especial aos produtos que utiliza ela como ingrediente.

 

 

Por: Barbara Luz CRN6 15256

Nutrição Clinica – Programa de Residencia IMIP
Gastronomia – UFRPE

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